ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА


НОВОСТИ НАРКОЛОГИИ

Причины подросткового алкоголизма

Как правило, первое знакомство ребёнка с алкоголем происходит в семье. До 10 лет либо сами родители дают попробовать спиртное «для аппетита», либо ребёнок случайно отхлебнёт глоточек из бокала, стоящего на столе. В более старшем возрасте подростки употребляют алкоголь за семейным застольем.


В лет 14 - 15 появляется такая причина выпить как «за компанию», «друзья уговорили», «для храбрости» и т.д. в том же духе.


Очень редкие родители, разрешая своему ребёнку на семейном празднике выпить глоток шампанского, думают о последствиях, к которым может привести эта невинная доза алкоголя. Ведь стоит один раз почувствовать влияние алкоголя, которое в первую очередь снимает психологический барьер, как подросток уже чувствует себя так, будто бы имеет право выпить с друзьями или даже один, если представится такая возможность.

Народная пословица по этому поводу говорит: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки».


 Мотивы, по которым подростки употребляют спиртное, делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание испытать новое ощущение, следование традициям и т.д. Эти мотивы у подростков формируются желанием быть взрослыми и подражать старшим. Мотив «для храбрости» связан с отсутствием жизненного опыта, знаний и умения свободно общаться с лицами противоположного пола (особенно этот мотив ярко прослеживается у юношей).


Кроме того, в подростковом возрасте сильна такая черта характера как застенчивость, а доза алкоголя развязывает подростка, позволяя ему быть более уверенным и раскованным.


Вот примерно так подросток представляет себе воздействие алкоголя. Однако первое знакомство с ним чаще всего не вызывает восторга. Наоборот, горький водочный вкус, жжение, головокружение и тошнота не вызывают желание попробовать снова этот напиток.


Но лет в 13-16 по причине какого-нибудь события (окончание школы, день рождения, поступление в ВУЗ) снова появляется соблазн выпить вина или шампанского. И вот уже появляется вторая группа мотивов потребления алкоголя подростками.


И самый главный мотив в этой группе - это стремление «убить» время. Место того, чтобы посвятить время общественной работе, изучению чего-то нового и интересного, участию в общественной жизни коллектива, подростки предпочитают проводить время, бесцельно просиживая в парке на скамейках или праздно шатаясь по улицам. Именно у подростков такой категории, которые не проявляют социальной активности и стремления к саморазвитию, возникает постоянное желание попить пивка или чего-нибудь покрепче.


Также важно отметить, что подростковый возраст - особенный возраст. Именно сейчас, взрослеющий ребёнок, испытывает постоянный стресс обусловленный поиском своего места в жизни и самоутверждением в семье и коллективе. И, если у подростка не складываются отношения со сверстниками, он не находит взаимопонимание с учителями и не ощущает поддержку в семье, его неудержимо влечёт на улицу, где праздное шатание и бренчание на гитарах сопровождается принятием алкоголя.


Большая часть подростков прекрасно знает о пагубном воздействии алкоголя. Однако реклама и кинофильмы, где смакуется состояние опьянения, прививают молодёжи ложную мысль о том, что алкоголь - это средство раскрепощения и приобретения уверенности.


Потому очень важно в воспитании подростка - ребёнка относиться предельно внимательно к его поведению. Интересоваться его жизнью, увлечениями, успехами и неудачами. Подросток как никогда требует повышенного участия в его жизни. И только лишь искренний интерес к его заботам и проблемам уберегут ребёнка в подростковом возрасте от желания сбежать на улицу и утверждаться путём выпивки в сомнительной компании.


Лечение подросткового алкоголизма и быстрый вывод из запоя на дому, обеспечать наши специалисты.


Версия для печати

дата: 16 октября 2012
автор: Narcolog