Статьи врачей наркологов, тесты, методики лечения зависимостей.


Статьи специалистов нашего
медицинского центра.
Методики лечения зависимостей.
Диагностика и выявление зависимостей.


Лечение никотиновой зависимости

    Американское раковое общество и американская лёгочная ассоциация, как и многие другие организации, разработали многочисленные программы отказа от курения. Эти программы основаны на так называемой поведенческой терапии. Один тип изменения поведения включает в себя "самоуправление" : пациент обучается "самоконтролю", записывая регистрируя условия, при которых, как ему кажется, усиливается желание курить. Пациент также осуществляет "контроль за стимулами", при котором побуждающие курению стимулы исключаются из окружающей его обстановки. Используя метод никотинового затухания или постепенного снижения потребления никотина за счёт выкуривания одинакового количества сигарет, но всё более низким содержанием никотина.

Другие методы включают обучение пациента обходиться без сигарет, предотвращение возврата к курению и формированию чувства отвращения к табаку в настоящее время применяется редко. Эффективность различных методов приблизительно 30 % в течении 1 года, когда пациенты не возобновляют курение. Самопомощь эффективна в 18% случаев. Комбинирование же различных методов нефармакологических и фармакологических в лечении табакокурения является наиболее эффективными, чем монотерапия.

Один из методов лечения является никотин заместительная терапия т.к. курение сигарет приводит как к физической зависимости от никотина так и к психологической зависимости, обусловленной привычным поведением и удовольствием получаемым от курения. Сильная потребность в курении, связаны с никотиновым синдромом отмены часто указывается среди причин неудачных попыток бросить курить. По этому адекватная замена никотина во время острого никотинового синдрома отмены позволяет курящему преодолеть желание закурить. Пациенты, у которых был достигнут наилучший результат при никотинзаместительной терапии имели самую тяжёлую зависимость от никотина. Это лица выкуривавшие более 20 сигарет ежедневно, а так же те, кто закуривал первую сигарету в течении 30 минут после пробуждения. Пациентам, которые имели сильную мотивацию прекращения курения, также может быть полезно никотинзаместительная терапия.

    Никотиновый пластырь доступен с 1991 года. Обеспечивает постоянную концентрацию никотина в сыворотки крови в течении 16 - 24 часов. Этот метод обеспечивает хорошую абсорбцию никотина короткий период его полусуществования и постоянное содержание в сыворотки крови, что значительно уменьшает желание курить, связанным с синдромом отмены.

    Коммерческое название трансдермального никотинового пластыря:

    Габитрол, Никодерм, Никотрол, Простен.

    Установлено, что лица применяющие никатиновый пластырь в 2 раза чаще прекращают курить к концу периода лечения и воздерживаются от курения в течении 6 месяцев.

    Никотиновая жевательная резинка используется с 1984 года содержит от 2 до 4 мг никотина.

    К сожалению, лечение никотиновыми жевательными резинками осложняется необходимостью жевать значительное количество резинок, следовать специальному стилю жевания и снижения всасывания никотина при приеме некоторых видов пищи и кислых напитков.

    Клонидин, нерецепторный антогонист никотина, уменьшает симптом отмены никотина, но не увеличивает продолжительность периода отказа от курения.

    Мекамиламин, антогонист никотиновый рецепторов, различные антидепрессанты (Доксепин) и анксиолитики (Буспирон) также применяется в качестве вспомогательных средств прекращения курения.

    В настоящее время существуют несколько методик рефлексотерапии табака курения путём оказание общетонизирующего общеукрепляюшего действия, а также формирование чувства отвращения к табачному дыму и прерывания условного рефлекса влечения к курению.

    Из существующих методик наиболее распространена аурикулярная методика иглорефлексотерапии. Основы методики предложены С.Г. Рудневым.

    Аурикулярная методика электропунктурной терапии рекомендована способом Ф.Г. Портновым.

    Также используется рефлексотерапии никотинизма в комплексе с психотерапией. По окончанию проводится лечения остаточных или сопутствующих заболеваний , как последствий табакокурения. Обычно после рефлексотерапии влечение к табакокурению прекращается.

    В первые месяцы после того как закончилось лечение курения пациенту необходимо избегать ситуаций способствующих курению пребыванию в компаниях курильщиков, праздничных вечеров с употреблением алкогольных напитков

    Также необходимо убрать с рабочего места предметы для курения, которые могут оживлять патологический условный рефлекс в виде ритуалов.