Статьи врачей наркологов, тесты, методики лечения зависимостей.

"Левая" водка губит нацию

   "Левая" водка губит нацию Ежегодно от алкогольного отравления в России гибнут 30 тысяч человек Вы лежите в постели, и нет сил разлепить веки. Во рту так сухо, что распухший язык сам вываливается наружу, поминутно касаясь спекшихся губ. Тошнота подступает к горлу... В затуманенном сознании проносится: что и почему? Вы вчера в магазине были? Так... припоминаете. Что-то покупали, верно? Не что-то, а две поллитровки в соседнем ларьке, разлива не то мухоморского, не то тмутараканского, сейчас точно не вспомните. И никто вам не может гарантировать, что в этих бутылках не был ядовитый метиловый спирт (вместо пищевого), который по цвету, вкусу и запаху мало отличается от алкоголя. Или стеклоочиститель.

    По официальным данным, 40 процентов потребляемого россиянами алкоголя произведено нелегально. Но независимые эксперты считают, что на долю теневого рынка приходится до 80 процентов алкогольной продукции. При этом не менее половины отравлений контрафактной водкой приводят к летальному исходу. По материалам, опубликованным Счетной палатой, ежегодные людские потери от отравления алкоголем в период с 1996 по 2000 годы превышают потери за афганскую войну. Это значит, что ежегодно в России гибнут 25-30 тысяч человек, большинство из них - мужчины трудоспособного возраста, а также, печально, но факт, подростки.

    Более того, даже непомерным количеством первосортного спиртного, купленным в дорогом супермаркете, тоже можно отравиться. А человек, употребляющий суррогаты, попадает под двойную интоксикацию - собственно алкоголя и химическую. Более всего "паленая" водка опасна содержащимися в ней примесями. Если в водке содержится свинец, от этого серьезно пострадают почки. Если выпить непищевой спирт, произойдет поражение печени, органов зрения. Вредны для организма и сивушные масла, которые в 20 раз токсичнее, чем сам алкоголь. Кстати, как показывает моя многолетняя практика, именно сивушные масла виновны в похмельном синдроме. Иногда алкогольное отравление грозит необратимыми последствиями на генетическом уровне, которые могут отразиться на нескольких поколениях.

    Первые признаки алкогольного отравления: тошнота, рвота, нарушение координации движений. В случае промедление грозит обезвоживание организма, которое может привести к остановке сердца. В нашем центре опытные врачи экстренно окажут вам помощь по выведению из острых состояний, реабилитации и лечение алкогольной зависимости.

    Тест: как определить, есть ли у вас алкогольная зависимость?

  • Вы уже пытались ограничить употребление спиртного или бросить пить?
  • Критиковали ли Вас родственники, друзья, любимая (/ый) из-за употребления спиртного?
  • Появлялось ли у Вас ощущение дискомфорта или чувство вины после того, как Вы выпили?
  • Пили ли Вы с утра, чтобы "взбодриться"?

        Ответ "да" на один из этих вопросов, означает, что у Вас возможные проблемы. Если Вы дали положительный ответ больше, чем на один вопрос, значит, проблема точно существует, и Вы нуждаетесь в медицинской помощи.

  • Требуется ли Вам больше спиртного, чем раньше, чтобы достичь состояния опьянения?
  • Бывают ли у Вас провалы в памяти после употребления спиртного?
  • Испытывали ли Вы когда-нибудь сильную тягу к спиртному?
  • Меняли ли Вы свои планы только потому, что хотели выпить?
  • Обсуждали ли Вы с кем-нибудь проблемы, связанные с употреблением спиртных напитков?
  • Возникали ли у Вас конфликты с окружающими в результате употребления алкоголя? - Ответ "да" означает, что человек, скорее всего, болен алкоголизмом.
  • Как часто вы употребляете алкоголь?
  • Какие спиртные напитки Вы предпочитаете?
  • Сколько порций алкоголя Вы употребляете за один раз? - Вероятность того, что у Вас есть алкогольная зависимость, возрастает, если в последнее время вы отдаете предпочтение крепким спиртным напиткам, пьете, как минимум, два раза в неделю и употребляете за раз более 3 порций алкоголя.

        Неприятные симптомы, которые могут быть последствиями злоупотребления спиртным:

  • проблемы со сном
  • значительно больше головных болей, чем раньше
  • проблемы с пищеварением (запоры, диарея, тяжесть в подреберье)
  • неприятные ощущения в области сердца (например, учащенное сердцебиение)
  • подавленное настроение, депрессии
  • сексуальные проблемы

       Примечание: тест не является универсальным, и в каждом конкретном случае провести диагностику может только опытный врач.

       Справясь с пагубной алкогольной зависимостью, вы обретете независимость

    Случаи из врачебной практики:

       Молодой талантливый художник Александр С. 35 лет, женат, сыну 6 лет. В качестве допинга для повышения творческого потенциала стал выпивать рюмку-другую армянского коньяка. Постепенно доза выпитого росла. Александр мог встать среди ночи и пойти по Кутузовскому проспекту искать коньяк. Периоды похмелья проходили очень тяжело. Появились провалы в памяти, расстройства сна. Александр очень любил свою жену, которая вела богемный образ жизни. С появлением алкогольной зависимости он стал подозрительным, возникли необоснованные претензии к жене. В приступах сильной ревности доходило и до побоев. Жена не выдержала и ушла. Последующие полгода Александр помнит смутно. Недели глубокого запоя чередовались с озлобленным похмельем. Жизнь постепенно теряла краски, точно так же как краски теряли и его полотна. Некогда, будучи яркими, они становились мрачными и депрессивными. Как-то, проснувшись утром с дикой головной болью, он взглянул на одну из своих картин. С полотна на него глядела бездна, ужасающая и манящая. И он понял, что и в жизни стоит на краю пропасти, и нашел в себе силы обратиться ко мне за помощью. В беседе выяснилось, что Александр лучше воспринимает информацию через зрительный анализатор, и я применил к нему методику, основанную на подсознательном восприятии визуальных образов. После лечения появился интерес к жизни, ушли страхи. Недавно я побывал на его новой выставке на Крымском валу, узнал от него, что за картины из серии "Московские дворики" его наградили премией мэрии Москвы.

       Дипломат Юрий М., 40 лет, женат, двое детей. Быстро сделал карьеру, высоко продвинулся по службе. Работа была связана с большим числом приемов, встреч, переговоров, презентаций, которые, как правило, оканчивались фуршетом. Лет 15 с начала карьеры доза выпитого не превышала нормы, но незаметно после очередного фуршета возникло желание продолжить "праздник". (В моей практике известны примеры, когда пациент сначала в течение длительного времени свободно контролирует дозу выпитого, но если он употребляет алкоголь регулярно и в больших количествах, то впоследствии в большинстве случаев доза растет и появляется зависимость.) Это желание повторялось, у Юрия появились серьезные затруднения на работе, дошло до увольнения. Семью он почти забросил, возникли интимные проблемы. Ко мне Юрия привела жена. После сеанса психотерапии по моей авторской методике невербальной суггестии (когда программирование идет через слуховой анализатор) у него пропала тяга, появилось отвращение к спиртному, он стал заниматься спортом, больше уделять внимания детям, заниматься их образованием. Отношения с женой стали более нежными и гармоничными. Едва не оборвавшаяся карьера стремительно поползла вверх. С тех пор вот уже семь лет я получаю к Новому году благодарственные открытки из Италии.

       Автор статей - врач-психотерапевт, доктор Улицкий Иосиф Михайлович.

    Справка об авторе:

       Доктор Улицкий Иосиф Михайлович, много лет проработал в авиационной и космической медицине, разработал метод невербальной суггестии, за который в 1998 году был удостоен правительственной награды. Невербальная суггестия - уникальная авторская методика лечения и профилактики алкогольной и наркотической зависимости, табакокурения, игромании. В основе этого метода лежат принципы психосоматической медицины и НЛП (нейролингвистического программирования), огромный опыт народных лекарей и травников.

       Этот метод применялся для лечения артериальной гипертонии в последующем был использован для коррекции алкогольной и наркотической зависимости, игромании.

       Личность человека очень многогранна. Одни люди воспринимают информацию преимущественно с помощью слуха другие - с помощью зрения, у третьих преобладает логическое мышление над абстрактным. Метод невербальной суггестии, в основе которого есть НЛП, опирается на индивидуальные особенности восприятия, привычки человека, его взгляды, так называемые якоря, переключает мучительное желание пациента играть, пить, курить, в русло созидания и творчества. Это происходит, порой, даже не заметно для пациента.

       В сеансе невербальной суггестии играет проникновенная тихая музыка. Врач беседует с пациентом, красный лучик "гуляет" по активным точкам пациента, его любимый запах из аромолампы проникает в глубину подсознания и человек, сам того, не замечая, программируется на творчество, созидание, любовь, навсегда расстается с пагубным влечением. В отличие от других методов, здесь нет прямого словесного (вербального) гипнотического воздействия, а имеет место опосредованное ("заякоренное"), так называемое "чресчердачное" (по К.К. Платонову) внушение.