Особенности клинических проявлений пивного алкоголизма

Особенности клинических проявлений пивного алкоголизма

    Актуальность изучения проблемы пивного алкоголизма обусловлена его высокой социальной значимостью и постоянным увеличением данного контингента больных.

    Цель исследования: изучить основные клинические проявления пивного алкоголизма.

    Материал и методы: обследовано 78 больных пивным алкоголизмом (43 мужчины и 35 женщин) в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст- 24+1,2 года). У 7 больных диагностирована I стадия алкоголизма, у 10- I-II, у 39- II , у 17- II-III и у 5 - III. Основным методом обследования являлся клинико-психопатологический.

    Результаты: патологическое влечение к алкоголю (ПВА) на всех стадиях заболевания определяется высокой интенсивностью и носит постоянный характер. На II, II-Ш и Ш стадиях алкоголизма ПВА не сопровождается "борьбой мотивов" и практически сразу же реализовывается.

    В клинической картине алкогольного опьянения отчетливо выражены седативный и эйфоризирующий эффекты. Интенсивно нарастающая толерантность к пиву в предельно сжатые сроки достигает "плато". В измененной картине опьянения преобладает эксплозивный вариант. Алкогольные амнезии чаще представлены палимпсестами.

    Скорость формирования алкогольного абстинентного синдрома (ААС) определяется быстрым темпом, а его структура отличается высокой степенью тяжести и полиморфизмом клинических проявлений. На П стадии в клинической картине ААС преобладают сомато-вегетативные и неврологические расстройства. На II-III и III стадиях облигатным становится психопатологический компонент, а сомато-вегетативная и неврологическая симптоматика носят факультативный характер.

    На всем протяжении заболевания отмечается трансформация форм злоупотребления пивом. В его дебюте превалируют частые однодневные алкогольные эксцессы, I-II стадия характеризуется преобладанием псевдозапойной формы, II- постоянным пьянством с высокой толерантностью, а II-III и III стадии- истинными запоями.

    Изменения личности по сравнению с тяжестью клинических проявлений формируются поздно.

    Выводы: клиническая динамика основных проявлений пивного алкоголизма имеет ряд существенных отличий и не соответствует существующим представлениям о более легком течении данного заболевания.

    А.А. Ковалев, Ю.В. Валентик, А.А. Ковалев

    ННЦ наркологии; РМАПО, Москва

Кодирование запоев, лечение алкоголизма и выведение из запоев специалисты с огромным опытом работы!